La chiesa barocca "Mariä Himmelfahrt" nella piazza principale di Sankt Johann
foto:
Rufus46 /
Marco Bachler
Non ci si mette molto per visitare Sankt Johann, è una cittadina piccola. Ma
è una visita molto piacevole. A cominciare dalla chiesa Mariä Himmelfahrt,
una chiesa barocca del 1723-1728 con i due campanili (vedi la foto sopra)
che, all'interno, è riccamente e stuccato e affrescato dal grande maestro
dell'età barocca, Simon Benedikt Faistenberger. Dietro c'è anche la piccola
cappella di St. Antonius, con la cuppola
riccamente affrescata. Ma quella che spicca di più
sono le tipiche case tirolesi di Sankt Johann (vedi le foto sotto) con
affreschi vivaci e colorati che sono molto ben conservati. Da vedere è anche
il "Museum Sankt Johann in Tirol" per
conoscere meglio il passato e il presente della cittadina.
La
scoperta dei giacimenti di rame e argento vicino a Sankt Johann e
l'inizio dello sfruttamento di queste preziose risorse nel 1540, portò
grandi ricchezze al paese. Nel Seicento, la "Heilig-Geist-Schacht" (pozzo
dello spirito santo) fu, con una profondità di
880 metri, quello più profondo al mondo. L'industria mineraria andò avanti
fino al Settecento, oggi invece è il turismo a portare il benessere alla
piccola località di Sankt Johann.
In estate la città offre, nei suoi
dintorni, numerosi sentieri per passeggiare, andare in bici o a cavallo e
molte possibilità per arrampicarsi. In inverno
la cittadina si trasforma in un'importante località sciistica con
ottime piste, sia per lo sci alpino che per lo sci di fondo (con oltre 60 km di
piste). Una ricca
infrastruttura turistica, alberghi, pensioni e campeggi, ristoranti e
discoteche soddisfanno tutti i gusti.
Le case affrescate a Sankt Johann:
In
queste foto si vedono alcune dellecase di Sankt Johann, affrescate in stile tradizionale
tutte le
foto: Deborah Rottermeier Anche alcune costruzioni moderne a Sankt Johann sono
affrescate: in questa foto si vede la fabbrica della
birra "Huber Bräu". Attraverso le finestre si vedono i
grandi calderoni usati per la fermentazione della birra.