La cucina austriaca - il gulasch di patate
Gulasch con patate
foto:
Rosa Celeghin
La ricetta è di
Rosa Celeghin
Ingredienti (per 8 persone):
Noce di manzo - 1 kg
Patate - 800 gr
Farina - 40 gr
Brodo di carne - 1 kg
Alloro - 1 foglia
Rosmarino - 1 rametto
Cipolla rossa - 80 gr
Sedano - 40 gr
Carote - 100 gr
Sale e pepe - A piacere
Paprika - 4 gr
Curry - 1 gr
Olio extra vergine di oliva - 80 gr
Preparazione:
Per iniziare tagliate la noce di manzo a dadini di 5 cm circa per lato
Salate e pepate abbondantemente la carne in una terrina
In una padella capiente e dai bordi alti, fate rosolare il manzo con l'olio extra vergine di oliva per almeno dieci minuti
Intanto realizzate un misto di carote, cipolle e sedano tagliati grossolanamente
Estraete i bocconcini di carne dalla padella e teneteli da parte
Fate appassire le verdure appena tagliate per cinque minuti a fuoco vivace
A questo punto amalgamate la farina al brodo di carne: fatelo con una frusta da cucina per non far formare i grumi
Mescolate il brodo insieme alle verdure, poi aggiungete la carne, la foglia di alloro e il rosmarino fresco tritato
Incorporate le spezie, salate e fate cuocere per almeno 40 minuti
Aggiungete le patate tagliate a pezzetti e fate cuocere per un'ora correggendo con il brodo qualora il gulasch risultasse troppo asciutto
Lasciate riposare per 15 minuti e servite
Altre ricette della cucina austriaca:
Frittatensuppe (Zuppa di frittatine)
Gefüllte Paprika (Peperoni ripieni)
Käsespätzle (Gnocchetti al formaggio)
Semmelknödel (Gnocchi di pane)
Wiener Schnitzel (Cotoletta alla viennese)
Faschierte Laibchen (Polpette di carne)
I dolci austriaci:
Apfelstrudel (Strudel di mele)
Kaiserschmarrn (Stracciata imperiale)
Palatschinken (Omelette)
Sachertorte (Torta Sacher)
Vedi anche:
Le Palle di Mozart (Mozartkugeln)
Mozart non le ha mai mangiato, sono state inventate cento anni dopo la sua morte.
I vini austriaci
Anche nella terra di Mozart Bacco ha piantato i suoi semi. Daniele Brina vi presenta qui i vini dell'Austria.
I caffè di Vienna
I caffè di Vienna sono una vera e propria istituzione culturale e rispecchiano bene l'anima austriaca.
La cucina tedesca
Pagine di www.viaggio-in-germania.de.
Tour culinarie a Vienna
Libri sulla cucina tedesca e austriaca:
La cucina
austriaca
Ricette
tedesche
La cucina
austriaca
La cucina
dell'Alto Adige
Tutto quello che volevate sempre sapere sugli austriaci
Domande o commenti? Scrivetemi!
© 2025 Wolfgang Pruscha
Termini e condizioni di utilizzo del sito