Le famose "Palle di Mozart".
In questa foto quelle prodotte artigianalmente dalla pasticceria Fürst
foto:
Clemens Pfeiffer
Come nascono le Palle di Mozart:
Durante una passeggiata attraverso Salisburgo sulle orme di Mozart non può
certo mancare un appuntamento in un caffè per assaggiare le famose
Palle di Mozart (in tedesco: Mozartkugeln). Le trovate un po' dappertutto, non solo nelle
pasticcerie, ma anche in qualsiasi supermercato e nei negozi di generi
alimentari di Salisburgo.
Mozart non le ha mai mangiate, queste gustosissime Mozartkugeln, purtroppo per lui.
Sono state inventate cento anni dopo la sua morte, più precisamente nel 1890 dal
pasticciere
di Salisburgo Paul Fürst. Inizialmente si chiavano
"Mozart-Bonbon", ma intorno al 1900 il nome cambiò in "Mozart-Kugeln",
cioè Palle di Mozart.
La ricetta originale:
La ricetta originale è questa:
innanzitutto viene modellata una palla di marzapane al pistacchio ricoperta
di crema gianduia che, in seguito, viene infilzata con un bastoncino di
legno e immersa nel cioccolato fondente per copertura. Successivamente il
bastoncino è posto in verticale su un supporto per consentire l’indurimento
della pralina; una volta estratto da questa, si riempie il forellino con
cioccolato fondente e si avvolge a mano la pralina così ottenuta con carta
stagnola di colore argento e blu.
Le Palle di Mozart prodotte industrialmente dalla ditta Reber.
foto:
Alcibiades
Dove si possono trovare le Mozartkugeln originali?
A Salisburgo ci sono tuttora tre pasticcerie che producono le Palle di
Mozart in modo artigianale, cioè a mano. C'è innanzitutto la
Konditorei Fürst (nella Getreidegasse), quella dell'inventore delle
Palle di Mozart, poi la Konditorei Schatz (nel
passaggio
tra Universitätsplatz e Getreidegasse) e infine la
Confiserie
Holzermayr (sull'Alter Markt). Anche in Internet si possono
comprare queste palle "originali" (vedi l'indirizzo sotto), ma visto che non
esiste nessun marchio protetto ognuno può produrle industrialmente e
venderle.