La Stiria è chiamata "cuore verde" dell'Austria: il 60% della sua
superficie è coperto da foreste e un'altro 25% da prati, pascoli, vigneti e
piantagioni di frutta. Ma la regione è anche ricca di
ferro, che alimenta molte industrie siderurgiche.
La Stiria è molto varia dal punto di vista paesaggistico: al nord è particolarmente montuosa, al centro c'è una grande zona boscosa e al sud troviamo le dolci colline e le verdi vallate che ricordano un po' la Toscana. Il lungo fiume Mur, in cui confluiscono quasi tutti i corsi d'acqua della regione, attraversa la Stiria
dal nord al sud, per poi entrare in Slovenia.
Il fiume Mur presso St. Ruprecht-Falkendorf
foto:
Dreinagel
Le specialità gastronomiche della Stiria:
Nelle zone collinari del centro si producono dei vini di ottima qualità: il
Welschriesling (Riesling Italico), il
Weißburgunder (Pinot Bianco), il
Morillon, il Traminer e lo
Schilcher, ricercati sul mercato internazionale. L"oro nero" della Stiria è invece l'olio di semi di zucca: dal colore scuro e adatto particolarmente per le insalate. Al di fuori della Stiria si vende a caro prezzo nei negozi di specialità gastronomiche.